Как выиграть грант на «Машуке», открыть собственное дело и начать растить в Северной Осетии своих Ломоносовых

— Я всегда был активистом. Возил молодежь на «Машук», видел различные форумы в действии, понимал, что у людей реально что-то получается. Решил попробовать сам, проверить свои силы и возможности…

Азамат Гаглоев, молодой, улыбчивый, энергичный, умеет расположить к себе с первых минут общения. Выпускник Владикавказского института управления, в свои 25 лет он руководит созданной им группой компаний «Учебный центр „Стартап“», успел поработать координатором туристических проектов молодежного экспертного совета в АО «Курорты Северного Кавказа», является представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Северной Осетии и мечтает о новых образовательных программах.

Один из 15 процентов

— Азамат, сложно ли делать карьеру на Кавказе? Что здесь важнее — личные деловые качества или родственные связи?

— Связи необходимы в любом виде деятельности, но на Кавказе они реализуются в основном через родственников. Кавказцам это часто ставят в упрек. А я думаю, это неплохо и говорит о том, что у нас институт семьи более развит. Но у меня чуть другая история. Я из обычной семьи и этого не стесняюсь. Мама — учитель, папа в последнее время из-за проблем со здоровьем не работает. Все свои связи я создавал сам со школьных времен, хотя учился в самой обычной школе. Всегда был активистом, влился в общественную работу, стал школьным «президентом-правозащитником» — такую смешную должность придумал наш директор в 2006 году. И все мои связи сейчас не родственные.

— Школьные активисты не часто становятся бизнесменами.

— Во многом меня подтолкнули лекции, которые я слушал на «Селигере», — про то, какие ресурсы можно получать в студенческом возрасте и как умело использовать социальные связи. В 21 год я стал помощником ректора Владикавказского института управления, где тогда учился. Это был 2011 год, вопрос сдачи ЕГЭ в школах был очень актуален, и я подумал, почему бы не сделать курсы подготовки к единому госэкзамену и курсы английского языка. В итоге удалось защитить этот проект на «Машуке». Его даже выделил Александр Хлопонин. В моей истории нет ничего необычного, хотя, наверное, стоит сказать, что из проектов «Машука» мало что реализовалось, думаю, где-то 15% от общего числа. Причины разные: кто-то переоценивает свои возможности, кто-то рассчитывает получить там миллионы, а получает в итоге 100 тысяч. Моя премия составила 200 тысяч рублей. Инвестиции в образование

— И как же вы ими распорядились?

— Мы начинали совсем с малого. Я выяснил среди педагогов, какие организации языкового образования являются самыми авторитетными, поехал в Москву и пошел в центральные офисы этих компаний. Сейчас я, наверное, не осмелился бы это сделать. Это коммерческие структуры, поэтому я без труда смог встретиться с руководителями этих компаний в России. В итоге мы стали региональными представителями крупнейших образовательных сетей. Наша группа компаний успешно сотрудничает с лидерами языкового образования в мире: самой разветвленной сетью языковых школ Education First (EF) и старейшим языковым издательством Macmillan Publishers Limited. Работа у нас ведется в соответствии с серьезными международными стандартами. Не так давно в Россию приезжал директор академических программ EF за рубежом Мигель Пинейро, один из самых высоких руководителей этой международной сети. В России их представительства есть почти во всех регионах. Он посетил восемь, и в их числе был Владикавказ. Это большая честь для нас.

— Значит, особых преград и трудностей вы не встретили?

— Очень сложно протекал процесс получения лицензии, попали в период, когда изменялось лицензионное законодательство. Но любой проект реализуем и осуществим, если задаться целью. Сейчас в нашу группу входит лингвистический центр YES Your English Start и центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, где можно подтянуть русский язык, литературу, математику, историю, физику, биологию и другие предметы. Из маленькой организации мы постепенно выросли в большую, у нас есть филиалы в Моздоке, Алагире, Беслане, Ардоне.

— А как вы решаете кадровый вопрос?

— Мы создали очень сильную педагогическую и менеджерскую команду. Привлекали авторитетных профессионалов комфортными условиями, удобным графиком и отсутствием бумажной волокиты. Сначала было всего шесть педагогов, сейчас их больше семидесяти. У нас работают и молодые специалисты. Одна из них — Инга Тваури. Ей всего 28 лет, и она самый молодой кандидат физико-математических наук у нас в республике.

— Отслеживаете судьбу своих учеников? Где они сейчас учатся?

— Мы тесно держим контакт, особенно с первым выпуском. Их было порядка 50 человек. Кто-то учился у нас по одному предмету, кто-то по нескольким, и все успешно сдали ЕГЭ. 60% наших бывших учеников учатся в Северной Осетии, остальные в ведущих вузах страны на бюджетных местах. Сейчас у нас обучаются в общей сложности более тысячи детей в малокомплектных группах по 7−8 человек. Отдельно есть направление изучения английского языка: три детских подгруппы и группа для взрослых. Самой возрастной нашей ученице 76 лет. Сын этой женщины вместе с семьей живет в Англии. Ей очень хотелось разговаривать с внуками на их языке. Теперь она может общаться с ними по скайпу, а этим летом ждет их в гости, надеюсь, занятия в нашем центре ей помогли.

— Образовательные услуги — выгодное дело?

— Честно говоря, о доходах говорить рано. Все это время, с 2011 года, шел процесс реинвестирования — в технику, в различные программы. Но, разумеется, работаем не в убыток. В 2015 году перечислили в налоговую около 400 тысяч рублей. Это не считая различных отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, взносов в ОМС. Цены у нас умеренные, качество образования высокое, поэтому учеников много и мы можем позволить себе социальные проекты: проводим олимпиады, бесплатные профориентационные исследования, занимаемся переподготовкой школьных преподавателей. Много детей из различных льготных категорий обучаются у нас бесплатно.

Откуда берутся умники

— Расскажите, чем занимался молодежный совет при госкорпорации «Курорты Северного Кавказа».

— На форуме «Машук» Дмитрия Медведева попросили, чтобы федеральные структуры, которые работают на Кавказе, как-то задействовали в своей работе кавказскую молодежь. Одним из первых откликнулся тогдашний гендиректор КСК Сергей Верещагин. «Курорты» создали молодежный экспертный совет и пригласили в него представителей из каждого региона, в их числе оказался и я. Это был очень интересный опыт: мы организовывали различные эвенты, презентации курортов, блогтуры, фотопроект «Кавказ. Хребет от моря и до моря». У «Курортов» не было офисов в регионах, только в Пятигорске, мы были их представителями на местах. Год с небольшим действовал этот совет и много успел сделать. — Вы возглавляете республиканское представительство федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Кому конкретно содействуете?

— Фонд Бортника — это одна из самых авторитетных бюджетных госорганизаций, которая проводит государственную политику в области поддержки научно-технического предпринимательства. Фонд занимается предпосевным и посевным (то есть до и после начала реализации) инвестированием научно-технических проектов. Неплохо развивается в республике программа «Умник». Она поддерживает молодых ученых, делающих первые шаги в науке. Им выдается госпремия в размере 400 тысяч рублей. У нас уже есть 40 победителей, хотя представительство начало работать в республике только в сентябре. Недавно мы ездили в Ставропольский край, где представительство фонда действует уже 19 лет. Это десятки предприятий и 3,5 тысячи рабочих мест, созданных «умниками». Наша задача — чтобы наши умники могли реализовать свои проекты здесь, а не уезжали в другие регионы. Действует программа «Старт», она рассчитана на поддержку малых инновационных предприятий, таких, например, как IT-парк «Алания» — это группа молодых программистов, которые получают заказы от крупных американских фирм в области IT-индустрии и, главное, успешно их выполняют. Проект «Развитие» — его победителем стала Лариса Бекузарова, руководитель агрохолдинга «Мастер-прайм Березка», где разводят элитную французскую породу коров «монбельярд».

Бизнес для свободы

— У вас ведь есть идеи и для совсем юных талантов?

— Для создания современной экономики нам нужны технари. Нам говорят, что в школе 8-классников надо профориентировать, но 8 класс — это уже «готовый продукт». Если школьник в этом возрасте не знает ни физики, ни математики, то он не станет технарем. У нас 3 года назад закрыли центр детского технического творчества в Алагире, но в прошлом году мальчик из Алагира стал чемпионом Европы по авиамоделированию. Наша страна рассчитывает на Ломоносовых, но надо же какие-то условия для этого создавать. Нам необходимы центры молодёжного инновационного творчества. Во многих регионах таких центров десятки, а у нас ни одного. Сейчас мы ведем речь о создании такого центра. Надеемся осенью открыть при поддержке республиканских властей. Пока же мы с ребятами на собственные средства создали мини-ЦМИТ. Я думал, что придут два-три ребёнка, но идея вызвала большой интерес у детей и родителей. Наши дети там провели все новогодние каникулы, настолько были увлечены. В перспективе они могут стать настоящими специалистами, если мы их дальше не потеряем.

— Значит, ваша группа компаний — это не просто бизнес?

— Это бизнес, который дает мне возможность быть свободным. Да, это заработок. Но за счет этих средств мы реализуем социальные проекты. Например, тот же Фонд Бортника, который занимается наукой, он выделяет гранты, но не обеспечивает работу региональных отделений. Представительство фонда в Северной Осетии — аренда офиса, работа менеджеров, организация конференций — на 100% обеспечивается нашей группой компаний. Мы создаем различные площадки для талантливой молодежи. Сейчас хотим создать открытую образовательную площадку, куда могли бы приглашать авторитетных российских научных экспертов, собирать отечественное научное знание и обсуждать актуальную проблематику в экономике, политике, культуре. Что-то вроде проекта «Арзамас», но не только в области истории и культуры. И параллельно создать коворкинг-пространство для молодых людей. Мы уже проводим первые мероприятия, но хотим вывести это в интернет-пространство. Проект серьезный, под его развитие надо много денег. Несколько раз подавали заявку на конкурс Общественной палаты для НКО, пока безуспешно, но мы не сдаемся — это не в нашем стиле, продолжаем участвовать.

Фото: Анна Кабисова

Автор: Алина Алиханова

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/molodezh/azamat-gagloev-sdavatsya-ne-v-nashem-stile