Первым, кто должен реагировать на все вызовы современности, является образование. Сама система должна опережать прогресс на шаг вперед, не говоря уже о педагогах, которым подобает встречать у финишной черты добегающих туда учеников. Добиться этого можно только одним способом – саморазвитием. И сейчас для него предоставляется все больше и больше возможностей.

Одной из них и стал большой проект “Класс”, инициатором и организатором которого выступил учебный центр “Стартап” во главе с Азаматом Гаглоевым. Завершающим штрихом после прошедшего впервые конкурса стала педагогическая конференция, которая собрала на одной площадке мудрых наставников и желающих совершенствоваться молодых педагогов.

“Проблемы образования в коллективе один человек не сможет решить никогда, каким бы гениальным и компетентным он ни был. В школе необходима команда, которая должна понимать, что главное – это ребенок и его интересы, – обратилась к участникам форума министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина. – Я действительно уверена, что каждый из вас, вернувшись сегодня в свою школу, сможет заронить зерно, чтобы такая команда в каждом учебном заведении все же была создана. И вместе педагоги начали решать задачи на современном, интересном для детей уровне”. Кроме того, министр подчеркнула, что для республики в целом и системы образования, в частности, важен любой человек, который вдыхает в это образование новую жизнь, вдохновляет на свершения: “Поэтому спасибо за этот проект, спасибо всем, кто был рядом с участниками. И я очень надеюсь увидеть педагогов теперь и в других конкурсах, в том числе в “Учителе года”.

Программа конференции была разделена на два дня. Первый прошел под эгидой темы менеджмента в системе образования. К примеру, директор школы № 1570 г. Москвы Элла Алибекова рассказала об инструментах и механизмах развития кадрового потенциала образовательной организации, а старший преподаватель кафедры психологии СОГУ, медицинский психолог ГБУЗ “Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции” Юлия Афанасьева – о формировании позитивного имиджа образовательной организации. Использование современных возможностей онлайн-коммуникации также открыло участникам форума понятия “сторителлинг” и “эдьютеймент” как явление современной коммуникации в выступлении доцента кафедры новых медиа и теории коммуникации МГУ им. М.В.Ломоносова Дианы Кульчицкой.

Очень важно, что за каждой лекцией – личный опыт докладчика, что вызывало не только доверие педагогов, но и мотивировало: если смогли они, то, значит, смогу и я. А они ведь действительно могут, иначе бы не стали участниками проекта “Класс”. А потому второй день конференции неспроста посвятили молодым педагогам – участникам конкурса “КЛАССный учитель”. Помимо мастер-классов, лекций и дискуссии в этот день состоялась и церемония награждения: Людмила Башарина вручила всем наставникам планшетные компьютеры, а трем командам-победительницам конкурса “КЛАССный учитель” – знаки отличия.

“Немного доброй грусти я испытала сегодня, когда все это закончилось. За время проведения конкурса мы все стали, не побоюсь этого слова, семьей. И я буду скучать по всем. Это были нереально крутой опыт, множество эмоций и заряд хорошего настроения на год вперед, – делится наставник команды-победительницы, лауреат республиканского конкурса “Лучший учитель года-2020″, педагог из г. Моздока Мария Марухина. – А врученный планшет стал настоящим новогодним подарком. У меня никогда не было планшета, это оказался максимально приятный сюрприз”.

Однако сюрпризы на этом не закончились, ведь учебный центр “Стартап” умеет удивлять. “Благодаря поддержке главы республики Вячеслава Битарова, вице-премьера Ирины Азимовой и министра образования Людмилы Башариной в будущем году у нас будет большой совместный проект с открытым университетом “Сколково” – “Школа наставничества”. Он достаточно долгосрочный, будут образовательные сессии весной и осенью, и он откроет совершенно новые возможности и перспективы”, – отметил руководитель центра Азамат Гаглоев, подчеркнув, что именно молодые педагоги, влюбленные в дело, понимающие свою значимость и желающие добиться профессиональных высот, и вдохновляют на развитие образования.

На сегодняшний день проект “Класс”, который был реализован благодаря грантовой поддержке Росмолодежи, оправдал и свое название, и свои задачи. Однако уже наступает день завтрашний, он должен принести не меньше классных проектов для классных учителей.

http://sevosetia.ru/Article/Index/420037